Factores explicativos de la sobrecualificación de las mujeres inmigrantes: El caso vasco - Shershneva, Julia; Fernández Aragón, Iraide (Revista Española de Sociología, 2018)
La creciente tendencia al alza de personas tituladas superiores choca con las actuales dificultades del sistema productivo para incorporar e integrar todo este capital humano. Este desajuste llamado sobrecualificación se manifiesta con especial dureza entre el colectivo juvenil e inmigrante y se intensifica de forma notable en el caso de las mujeres inmigrantes de origen extranjero, que se encuentran con numerosos obstáculos para lograr un empleo acorde a su formación, generando un desajuste que va en aumento. Este artículo tiene como objetivo el análisis de la situación de la sobrecualificación de las mujeres inmigrantes de origen extranjero en el contexto vasco, así como ofrecer una serie de perfiles sociológicos que den cuenta de los factores que influyen en mayor o menor medida en este fenómeno.