La situación de los sociólogos españoles en el sector privado: implicaciones para la práctica y el desarrollo profesional - Sigalat, Enric (Revista Española de Sociología, 2016)
El objetivo de este artículo es esbozar en líneas generales, los itinerarios de inserción laboral de los soció- logos y sociólogas, y tener un mayor conocimiento de la realidad profesional de este colectivo en el sector privado. En un intento de indagar acerca del “oficio”, y también de conocer la identidad profesional de los sociólogos y sociólogas en el ámbito privado, y el lugar que estos ocupan. Cuestión que se considera necesaria, tanto para identificar las necesidades o carencias a superar en un futuro de cara a ajustar la realidad profesional, como para poder atender las demandas de los futuros egresados y egresadas en su práctica y desarrollo profesional. Y todo ello, a partir de los resultados obtenidos mediante un trabajo empírico a partir de un cuestionario orientado a conocer la situación profesional de los sociólogos españoles en el sector privado.