La sociología en la universidad y en el sector público en España: distintas percepciones del quehacer sociológico - Muñoz Goy, Celia; López Rey, José Antonio (Revista Española de Sociología, 2016)
Atendiendo a diversas clasificaciones sobre las dimensiones de la sociología, en este artículo se analiza la situación profesional de la sociología en el sector público en España. Se ofrece un repaso de la institucionalización de la sociología en España y se pone en relación con países de nuestro entorno. Posteriormente se analizan los resultados del Estudio sobre la situación profesional de los sociólogos. Por un lado se ofrecen los perfiles de los sociólogos que trabajan en el sector público. Por otro, se aborda la vivencia de la sociología (experiencias en el mercado laboral, valoración de los estudios de sociología y de los actuales planes) y se desarrollan dos sub-apartados: uno sobre el asociacionismo y otro sobre las competencias necesarias para ejercer la profesión, en el que destacan las distintas valoraciones del colectivo dedicado a la enseñanza y del que trabaja en la Administración y las Empresas Públicas.