El transnacionalismo revisitado: Aportes y límites de una teoría de alcance intermedio para el estudio de las migraciones - Cloquell Lozano, Alexis; Lacomba Vázquez, Joan (Revista Española de Sociología, 2016)
En las últimas décadas, la perspectiva transnacional se ha convertido en el marco de análisis para muchos estudios en el campo de la migración. Su reconocimiento como enfoque innovador ha supuesto un avance respecto al corsé generado por el nacionalismo metodológico. Sin embargo, el transnacionalismo también se enfrenta a dudas, críticas y retos como la construcción de herramientas analíticas que aborden la investigación multi-localizada. Partiendo de este interés, el artículo examina y discute cómo se ha entendido el transnacionalismo en la literatura internacional de los últimos años. En este sentido, destacamos los principales aportes metodológicos y resituamos en última instancia la perspectiva transnacional como teoría de alcance medio que nos permite investigar empíricamente el fenómeno migratorio, pero dentro de los límites que establece la ausencia de una teoría global de las migraciones.