Experiencias migratorias de los varones homosexuales y bisexuales colombianos en España - Restrepo Pineda, Jair Eduardo (Revista Española de Sociología, 2017)
El presente artículo tiene como objetivo visibilizar el papel de la identidad sexual en la motivación y consolidación del proceso migratorio de los varones homosexuales y bisexuales colombianos que residen en España. Para tal fin, se emplea una metodología cualitativa basada en la realización de 34 entrevistas en profundidad a igual número de hombres que residen en diferentes ciudades españolas. Se pudo constatar que en algunos casos, la identidad sexual aparece como un factor determinante para dar inicio a la migración y en otros se relaciona con aspectos personales, familiares y sociales tanto del país de origen como de destino que pueden consolidar dicho proceso. Sin embargo, se hizo evidente que ciertos proyectos migratorios estaban justificados bajo otro tipo de motivaciones que finalmente eran parte integral de un proceso migratorio estructurado en torno a la identidad sexual de quien migra.