Anonymous y el underground digital: aproximación al análisis de un objeto socio-digital - Pecourt Gracia, Juan (Revista Española de Sociología, 2016)
El objetivo de este trabajo es analizar al colectivo de ciberactivistas Anonymous como un objeto socio-digital, es decir, como un presupuesto social— insertado en la lógica digital—que posibilita un horizonte determinado de acciones, y que forma parte de lo que denominaremos el underground digital. Se trata de un espacio minoritario y electrónico, generado por el uso de las tecnologías digitales, que mantiene una cierta autonomía, y una actitud de oposición consciente, respecto a las pautas de la sociedad mayoritaria. Los miembros de underground digital han desarrollado diferentes modelos organizativos y formatos subculturales, así como estrategias muy innovadoras para involucrase en los asuntos públicos. En los últimos años, Anonymous es uno de los ejemplos más relevantes de estas iniciativas.