Revueltas árabes y movimientos feministas transnacionales en la sociedad global - Díaz Martínez, Capitolina; González Orta, Lydia (Revista Española de Sociología, 2016)
En los comienzos del siglo xxi asistimos a un acelerado proceso de globalización que afecta, entre otros ámbitos, a la economía y la política. Una de las manifestaciones de ese proceso han sido las protestas sociales ocurridas en varias partes del mundo, especialmente en los países árabes. En el presente trabajo nos centramos en la participación de las mujeres en la llamada “primavera árabe”. Primero planteamos los derechos y el empoderamiento de las mujeres como un Nuevo Objeto-Mundo Social (NOMS). A continuación se hace un recorrido por la historia de la internacionalización de los movimientos feministas. En tercer lugar, después de aclarar algunas cuestiones metodológicas, se analiza la participación de las mujeres en las revoluciones árabes a través de entrevistas y observación participante en varios países, que revelan tanto la expansión de los derechos de las mujeres como la aparición de una “indignación feminista” seguida de una posterior decepción.