Trabajo y sindicalismo en la globalización - Beneyto Calatayud, Pere Josep (Revista Española de Sociología, 2016)
Este artículo analiza, utilizando el enfoque de los Nuevos Objetos-Mundo sociales (NOMS), el impacto del proceso globalizador sobre las relaciones laborales. Los sistemas de relaciones laborales de estructura nacional resultan actualmente insuficientes para gestionar una actividad productiva en proceso acelerado de deslocalización. En este escenario se está configurando un nuevo sistema laboral global, resultado de la interacción entre los actores concernidos (empresas multinacionales, organismos internacionales, gobiernos, sindicatos y otros grupos de interés). Enfrentado a las nuevas circunstancias de la globalización, el sindicalismo democrático intenta transformar el discurso retórico del viejo internacionalismo en un nuevo repertorio de recursos prácticos capaces de defender globalmente los derechos de los trabajadores. Estos recursos incluyen nuevos mecanismos globales de autorregulación de las relaciones laborales (como códigos de conducta y Acuerdos Marco Internacionales), con notable potencial aunque de cobertura aún minoritaria. Las conclusiones dan cuenta de las perspectivas de desarrollo de este emergente sistema laboral global