Los Nuevos Objetos-Mundo Sociales (NOMS) como vectores de la globalización - Navarro, Pablo (Revista Española de Sociología, 2016)
Este artículo realiza una primera presentación del concepto de “Nuevo Objeto-Mundo Social (NOMS)”. Los NOMS son sistemas sociales constituidos a escala global y definidos cada uno por una dinámica unitaria que abarca todo el planeta. Esos NOMS están configurando un nuevo tipo de estructura social, distinta de la que ha sido propia de fases anteriores de la modernidad. Los NOMS —que van desde instrumentos especializados de interacción como Couchsurfing a complejas estructuras como el sistema financiero global— han aparecido en las últimas décadas, impulsados sobre todo por las actuales tecnologías de la información, la comunicación, la interacción y la organización social. En tales NOMS toman cuerpo nuevas formas de subjetividad humana y nuevos sujetos sociales. Por esta razón, los NOMS se están convirtiendo en el fundamento objetivo de —y en los vectores que impulsan, configuran y propagan— una nueva socialidad de dimensión global.