Mujeres latinoamericanas en Bilbao. Entre la feminización espacial y el reconocimiento social - Roco Sanfilippo, Josefina (Revista Española de Sociología, 2014)
Considerando que en Bilbao las mujeres latinoamericanas migradas y los espacios locales se entremezclan en lo cotidiano, este artículo aborda cómo se las percibe y cómo ellas interiorizan tal recepción en el entorno local. Por ello, se retoma los principales resultados obtenidos de una investigación cualitativa realizada entre marzo y julio de 2012 en Bilbao, que combinó veintiséis horas de observación directa de las presencias (acciones, compañías, interacción, etc.) de estas mujeres en una selección de cinco espacios urbanos de esta ciudad con veinticinco entrevistas en profundidad a mujeres latinoamericanas residentes en Bilbao. De este modo, tras visibilizar las presencias múltiples y diversas de las mujeres latinoamericanas en los espacios urbanos bilbaínos, ha sido posible pensar dialécticamente tal relación compleja y aportar elementos útiles para recrear otros mecanismos y otras estrategias colectivas que propicien interrelaciones socioespaciales menos condicionadas para las mujeres latinoamericanas, y para el conjunto de la sociedad, en el Bilbao actual.