La España igualitaria: crecimiento, demografía, política y la distribución del ingreso, 1960-1990 - Fernández-Albertos, José (Revista Española de Sociología, 2011)
Este artículo ofrece una panorámica de la evolución de la distribución de la renta durante el periodo de crecimiento económico en España en la segunda mitad del siglo XX. Mientras que España ha experimentado un proceso de igualación de ingresos relativamente estable desde el boom económico de los sesenta hasta la consolidación democrática, los determinantes de este proceso no han sido siempre los mismos. Fuerzas económicas y demográficas, en gran parte exógenas a la acción del Gobierno, afectaron a las condiciones de oferta y demanda en el mercado de trabajo durante el primer periodo de expansión económica de tal forma que contribuyeron a una reducción significativa de las diferencias de renta. A medida que España se hacía más rica, sin embargo, estas dinámicas de mercado empezaron a tener efectos menos igualitarios. Sin embargo, el establecimiento de un régimen político democrático llevó a la expansión del estado del bienestar, que sirvió para compensar el empeoramiento de la distribución de ingresos antes de impuestos. Un conjunto de factores sociales, políticos e institucionales específicos de España pueden ayudar a entender el compromiso de la España democrática con estas políticas redistributivas responsables de la reducción de la desigualdad en este último periodo.