Desarrollo local, PYME innovadoras y bienes colectivos de competitividad - Ahedo Santisteban, Manuel; Brunet Icart, Ignasi (Revista Española de Sociología, 2011)
El artículo hace uso de la sociología para plantear una serie de propuestas teóricas y analíticas sobre el desarrollo local y endógeno. El desarrollo socioeconómico local es definido como un proceso social inductivo que tiene lugar dentro de un contexto institucional que condiciona y moldea el proceso. Se aboga por el concepto de bienes colectivos de competitividad local (BCCL), como un instrumento adecuado para analizar el desarrollo local en la actualidad, y se enfatiza la importancia de los BCCL de colaboración público-privada, y aquellos que benefician a las redes de Pequeñas y Medianas Empresas (en adelante, PYME) innovadoras. Los argumentos se ilustran con ejemplos de BCCL en tres regiones industriales con una marcada presencia de PYME: Cataluña, País Vasco y Comunidad Valenciana.