El judaísmo en la España actual - Berthelot, Martine (Revista Española de Sociología, 2009)
En pocos años, el judaísmo en España ha pasado de ser una presencia discretísima y monolítica a una realidad pluralista, reivindicada y con visibilidad cada vez mayor en el espacio público. Aunque relativamente restringido desde un punto de vista numérico-demográfico, el judaísmo en España conlleva un fuerte peso simbólico debido al largo contencioso heredado del Decreto de expulsión de 1492, definitivamente zanjado cinco siglos más tarde. En este trabajo se abordan dos aspectos: 1. Cómo se ha ampliado y diversificado el judaísmo espa- ñol a lo largo de los últimos quince años. 2. El significado de dicha pluralidad, tanto para el conjunto de los judíos en España como para la sociedad española. Ambos aspectos enfocados desde la perspectiva de la sociología de las religiones y en absoluto desde puntos de vista meramente religiosos o historicistas.