Naturalismo, culturalismo y poder. Notas para una sociología del paisaje - Bergua Amores, José Ángel (Revista Española de Sociología, 2009)
El paisaje puede analizarse desde tres puntos de vista diferentes. Desde un punto de vista realista puede entenderse que abarca sólo a la naturaleza. Desde un punto de vista culturalista cabe interpretar que involucra acoplamientos socionaturales. Y desde un punto de vista polí- tico puede entenderse que es un producto de la dominación de los pueblos por las ciudades. Los tres puntos de vista se suceden en el tiempo respondiendo a los cambios que ha ido experimentando la sociedad. Además, cada nuevo punto de vista englobará y permitirá comprender mejor el anterior. En este texto se intenta mostrar la pertinencia del punto de vista político. Para ello se alude a una investigación realizada en una comarca oscense, el Somontano, parte de ella ocupada por el Parque Natural de la Sierra de Guara desde 1981.