El sociólogo como novelista y el novelista como sociólogo - Gaspar, Sofía (Revista Española de Sociología, 2009)
Este artículo explora las relaciones entre la sociología y la literatura. De un modo esquemático se pretende aquí: (1) analizar cómo dos tradiciones sociológicas específicas se han construido frente al saber del sentido común; (2) localizar la novela como fuente de conocimiento social alternativa; (3) y evaluar cómo el punto de vista del sujeto del conocimiento social (sociólogo o novelista) condiciona la naturaleza asociada al conocimiento novelístico y al conocimiento socioló- gico. Para terminar, se señala la existencia de un espacio común en el que se solapan el punto de vista del novelista y el punto de vista del sociólogo como sujetos del conocimiento social.