Civilización - Giner, Salvador (Revista Española de Sociología, 2008)
El estudio sociológico de la civilización es tan antiguo como la disciplina misma. Desde Montesquieu, Comte y Marx hasta Weber y Elías, las teorías de la civilización han sido componente esencial de la explicación macrosociológica de las sociedades complejas. Este ensayo cubre críticamente la historia del concepto y las diversas teorías, incluidas las que se refieren al proceso civilizatorio, hasta nuestros días. Evalúa su valía relativa y relaciona la dinámica de las civilizaciones en el marco de los conflictos intercivilizacionales de hoy en la era de la mundialización. Analiza la posibilidad de una civilización mundial y contempla los conflictos, la desazón y las contradicciones que se producen. El ensayo incluye una crí- tica de la doctrina del «choque de civilizaciones», así como de la ideología del «diálogo de civilizaciones».