La reducción del tiempo de trabajo en el País Vasco, 1995-2005 - Imaz Bengoetxea, José Ignacio (Revista Española de Sociología, 2008)
En este artículo se analiza la evolución del tiempo de trabajo en el País Vasco en la última década. En la segunda mitad de los noventa el movimiento sindical europeo lanza una fuerte ofensiva para conseguir un nuevo salto histórico en la reducción de jornada. Se consigue en algunos lugares, pero a partir del año 2000 las cosas cambian. El análisis de este fenómeno es interesante porque constituye un buen ejemplo de cómo se construye la realidad social a través de la lucha entre diferentes discursos e intereses, y de cómo en los últimos años son los intereses económicos los que han ganado estas luchas.