Pensamiento e investigación social en la Comunidad aragonesa - Gómez Bahillo, Carlos (Revista Española de Sociología, 2008)
El pensamiento y el análisis social surgen con la consolidación de la modernidad. Los cambios que se produjeron en la sociedad española, tras la caída del Viejo Régimen, y la situación política y social de la España del siglo XIX, contribuyeron a la aparición de una serie de pensadores e investigadores sociales que comienzan a reflexionar sobre lo que estaba sucediendo en su entorno social y a buscar alternativas a los principales problemas sociales.