El resurgimiento de la «sociología pública» - Fernández Esquinas, Manuel (Revista Española de Sociología, 2008)
En este trabajo se realiza un análisis de la corriente llamada «sociología pública» surgida recientemente en los EE UU en el entorno de la American Sociological Association. Para ello se utiliza el enfoque de la sociología de la ciencia. Se estudia a la sociología pública como un movimiento organizado en el ámbito de una disciplina, a saber, un conjunto de ideas y conocimientos que pretenden ocupar un espacio de atención y que están sustentados por redes de trabajadores intelectuales situados en contextos sociales concretos. En el primer apartado se define qué es la sociología pública acudiendo a sus principales nociones en la historia de la disciplina y se apuntan las corrientes más actuales. En el segundo apartado se especifican sus características como movimiento intelectual sustentado sobre todo en los escritos de Michael Burawoy. Seguidamente, se describen las principales ideas, se analiza el contexto social en el que surge y se señala su proceso de institucionalización. El último punto se ocupa de las reacciones críticas a las que ha dado lugar este movimiento.