Modernización ecológica y sus relaciones con el capital social - Oltra, Christian; Alarcón, Alex (Revista Española de Sociología, 2008)
Este artículo intenta establecer una vinculación entre la teoría de la modernización ecológica y la teoría del capital social, en un intento de profundizar en el conocimiento del proceso de reforma medioambiental de la sociedad y de abrir nuevas líneas de investigación dentro de la sociología del medio ambiente y el análisis de políticas públicas. En primer lugar, se consideran las principales aportaciones de la teoría de la modernización ecológica al estudio de la reforma medioambiental de la sociedad. En segundo lugar, se analiza el concepto de capital social como variable determinante en el diseño de políticas públicas y se consideran las ideas principales de la teoría del capital social en el estudio de la esfera política. El argumento que vincula la modernización ecológica con el capital social es que el proceso de creación de redes de colaboración entre Estado, empresas, organizaciones ecologistas y ciudadanos puede dar lugar a una mejor y más eficiente resolución de los problemas medioambientales.