Predicciones en las ciencias sociales y sistemas adaptativos borrosos: aplicación al estudio de las actitudes hacia la inmigración - Gualda Caballero, Estrella; Sánchez Pérez, Omar (Revista Española de Sociología, 2008)
Una de las líneas de más interés en la Sociología es la que busca vías que permitan conocer de forma integral dimensiones cuantitativas y cualitativas de lo social, micro y macrosociológicas. Desarrollos teóricos recientes ligados a las redes neuronales y la lógica borrosa, así como al software, permiten nuevos enfoques. En el artículo se aplica un algoritmo neuroborroso a datos de la Encuesta Social Andaluza 2003 desde la ingeniería-robótica y la sociología para conocer los factores que afectan a las actitudes hacia la inmigración. La aplicación del algoritmo aporta vías complementarias para el conocimiento sociológico (no sustitutivas de las ya existentes) y permite descartar algunas variables en la explicación de las actitudes hacia la inmigración. La rutina metodológica seguida es trasladable fácilmente a otros ámbitos de la investigación social, y se posibilitan interesantes vías para el trabajo conjunto con datos cuantitativos y cualitativos.