Eficiencia económica y cierre monopolizador de las políticas lingüísticas - Alarcón Alarcón, Amado (Revista Española de Sociología, 2008)
Este artículo aborda desde una perspectiva interdisciplinaria la relación política lingüística, eficiencia económica y distribución de los recursos económicos entre grupos lingüísticos. Analizamos en primer lugar, la bondad de la homogeneización lingüística como factor coadyuvante del crecimiento económico. En segundo lugar, nos centramos en la diversidad lingüística como instrumento sobre la que ejercer políticas de distribución de recursos económicos, especialmente en los mercados de trabajo. Concluimos acerca de la necesaria diferenciación entre costes de transacción de origen lingüístico y barreras lingüísticas políticamente establecidas a fin de ofrecer un marco de inteligibilidad de las consecuencias socioeconómicas de las políticas lingüísticas.