Prensa y ciclos económicos. Encuestas, estadísticas y análisis de contenido - Mateo Pérez, Miguel A.; Penalva Verdú, Clemente; La Parra Casado, Daniel (Revista Española de Sociología, 2008)
Este artículo, de corte metodológico, compara tres aproximaciones diferentes a la hora de abordar el análisis longitudinal de los ciclos económicos. El objetivo de este trabajo es proporcionar una herramienta de análisis comparado mediante el análisis de tendencias económicas medidas a través de tres fuentes diferentes para el periodo 1980-2000 y en el ámbito de la Comunidad Valenciana: encuestas de opinión, estadísticas de coyuntura económica y análisis de noticias y valoraciones sobre la economía en prensa. La principal conclusión es que las noticias económicas dirigen el sentido de la valoración de las opiniones recogidas en las encuestas. Esta relación entre los distintos tipos de información nos permite hablar de una relación indirecta y negativa entre el signo de las noticias económicas (y encuestas) y los ciclos estadísticos económicos.