Ciudades y globalización: un enfoque teórico - del Cerro Santamaría, Gerardo (Revista Española de Sociología, 2008)
El presente artículo propone una comprensión relacional de la globalización y sugiere un enfoque analítico para estudiar este proceso desde una perspectiva urbana. En lugar de considerar las ciudades directamente ligadas a la economía global de una forma homogénea, se sugiere que la mediación de los dominios regional y nacional de acción social ha de ser considerada con el fin de poder construir un marco teórico que incluya diferencia y variación en el tratamiento de ciudades en el sistema mundial. El autor propone un enfoque de «niveles de análisis» que contribuye a deshacer y superar la dualidad local-global. Al contrario que muchos análisis de la globalización, que afirman el casi total debilitamiento o incluso la desaparición del Estado-nación, se sugiere aquí que los Estados y las regions influyen decisivamente en las rutas a la globalización de las ciudades. Por tanto, la globalización no puede explicarse como un proceso económico o financiero exclusivamente, sino como uno en el que los factores de política (y los factores históricos) tienen importancia en modos determinantes.