Las bases sociales de la política Española - González, Juan Jesús (Revista Española de Sociología, 2008)
Este artículo estudia la relación entre el sistema de partidos y el perfil social de los electorados de dichos partidos. El artículo tiene cuatro partes: tras un repaso sumario de la evolución del sistema de partidos desde la transición hasta las elecciones generales de 2004, se exponen las relaciones entre el partido socialista y los sindicatos, así como sus consecuencias electorales durante la etapa de gobierno socialista. Por último, se trata de explicar por qué el PP, que había conseguido en una legislatura lo que el partido socialista no había conseguido en cuatro (llevarse bien con los sindicatos), olvidó esa lección tan pronto como consiguió mayoría absoluta. A lo largo de este proceso, se muestran las fluctuaciones de la base social de los partidos, así como las distintas pautas de voto asociadas a ellas. Así, por ejemplo, el debilitamiento del voto de clase a lo largo de los años noventa (como consecuencia, en parte, de las malas relaciones entre el partido socialista y los sindicatos) y la emergencia del llamado voto económico (que alcanzó su esplendor en las elecciones de 2000). Otras, en cambio, tienen que ver con los ciclos políticos y con el cambio de perfil electoral de los partidos a su paso por el gobierno.