La caída de la fecundidad y el déficit de natalidad en España - Bernardi, Fabrizio; Requena, Miguel (Revista Española de Sociología, 2008)
En España los índices coyunturales de fecundidad han estado descendiendo desde la segunda mitad de los años setenta y se sitúan en la actualidad en torno a 1,2 hijos por mujer, uno de los niveles más bajos del mundo. Es bien sabido que las españolas tienen menos niños de los que les gustaría, en tono a 2,2 hijos por mujer. Por tanto, el déficit de natalidad, es decir, la diferencia media entre el número deseado de hijos y el realmente tenido se sitúa en torno a 1 hijo por mujer. Teniendo en cuenta esos datos y la preocupación que suscitan, el propósito de este artículo es doble. En primer lugar, tratamos de hacer un diagnóstico de la caída de la fecundidad y del déficit de natalidad. Para ello mostramos primero cómo se ha producido la caída de la fecundidad desde una perspectiva longitudinal; a continuación, comparamos, para las cohortes más jóvenes, las preferencias en materia de fecundidad con los hijos realmente habidos e identificamos quién esta teniendo menos hijos de los deseados. En segundo lugar, avanzamos una explicación de ambos procesos. En las conclusiones se analizan las implicaciones de los resultados para las políticas públicas.