Parejas, dinero e individualización - Díaz Martínez, Capitolina (Revista Española de Sociología, 2008)
Un equipo formado por investigadores/as de Alemania, España, EE. UU y Suecia están realizando un estudio sobre la relación de dinero, amor y procesos de individualización. Se basa en entrevistas en profundidad con guión común y con la misma técnica de análisis (análisis de contenido y análisis secuencial) los 4 equipos. Se entrevista a parejas urbanas de doble ingreso, con hijos y sin hijos, con menos de un año de relación, en torno a cinco años y con más de 10. Las hipótesis iniciales sostienen que la familia moderna se apoya en dos elementos opuestos: amor y dinero. El amor es lo que genera la relación de pareja y ésta se consolida cuando el dinero se hace común. La mezcla de dinero y amor produce formas pertinaces de desigualdad. Afirmar la individualidad en el seno de la familia es difícil para las mujeres, ya que en la familia tradicional las mujeres se han disuelto como individuos para ser parte de la comunidad familiar.