La inserción laboral de los sociólogos - EDE, Equipo de Estudios (Revista Española de Sociología, 2018)
El artículo ofrece el avance de los resultados más significativos correspondientes a Sociología del “Estudio sobre la implantación de un sistema estadístico de flujos de inserción en la vida activa de las poblaciones tituladas en las licenciaturas de Ciencias Políticas y Sociología y en la diplomatura de Gestión y Administración Pública de la Universidad Complutense de Madrid” actualmente en proceso de elaboración. Plantea además cuestiones sobre la posible incidencia de las sustituciones y del «no contesta» en la representación de los universos en relación a las muestras, así como en relación a los sistemas estadísticos de flujos. Teniendo en cuenta la capacidad de éstos, no solo de dar cuenta de los cambios de una población entre diversas situaciones como lo hacen las estadísticas de saldos, sino además del movimiento o dinámica que produce esos saldos, el aprovechamiento de su potencia informativa plantea problemas de explotación y, sobre todo, de representación gráfica.