Un análisis discursivo del neocaciquismo inmobiliario. El caso de Jesús Gil en Marbella - Rey-Araujo, Pedro M (Revista Española de Sociología, 2019)
Partiendo de los preceptos de la teoría post-marxista del discurso, desarrollada inicialmente por Ernesto Laclau y Chantal Mouffe, se aborda la figura de Jesús Gil y Gil en tanto que representativa de la dimensión caciquil que ha acompañado la estrategia financiero-inmobiliaria seguida por el capitalismo español en las últimas décadas. Con tal motivo, se presenta un análisis pormenorizado del discurso que lo convirtió en alcalde de la localidad de Marbella en 1991, atendiendo a los trazos esenciales del mismo, con especial énfasis en la modalidad de interpelación social empleada, así como en la forma en la cual construye un antagonismo social. Se defiende que el caso analizado constituye un ejemplo paradigmático del ‘neo-caciquismo inmobiliario’ asociado al modelo de crecimiento adoptado por la economía española, impregnado de singularidades ligadas al desarrollo histórico reciente de la formación social española.