La incorporación de la vulnerabilidad social en la gestión integral del riesgo de inundación - Ortiz, Guadalupe; Aledo, Antonio; Aznar-Crespo, Pablo; Olcina-Cantos, Jorge (Revista Española de Sociología, 2025)
Existe un amplio consenso entre la comunidad científica e instituciones internacionales sobre la necesidad de incorporar de manera efectiva la atención a la vulnerabilidad social en la gestión integral del riesgo de desastre por inundación. Este artículo propone un modelo de referencia para orientar a científicos sociales y gestores en el tratamiento de la vulnerabilidad social ante inundaciones, a través de la articulación de sus elementos generativos, capacitivos y experimentativos. La principal contribución de este modelo reside en la superación de los tradicionales análisis descriptivos de las condiciones sociodemográficas de vulnerabilidad. El modelo permite atender a las múltiples dimensiones de la vulnerabilidad a lo largo del ciclo del desastre, desde sus causas profundas hasta la desigual distribución de sus impactos. Esta propuesta ofrece un marco para visibilizar la naturaleza social del desastre y el imprescindible papel de las ciencias sociales en la preparación frente a las consecuencias del cambio climático.