El alumnado universitario ante la violencia de género: adhesión a mitos y creencias sexistas - Pastor Gosálbez, Maria Inmaculada; Trujillo Cristoffanini, Macarena; Domínguez Amorós, Màrius; Belzunegui Eraso, Ángel; Sánchez Aragón, Anna; Borrell-Cairol, Mònica; Gosálbez Rodríguez, Alba; Morero Beltrán, Anna María (Revista Española de Sociología, 2025)
Dos décadas después de la aprobación de la Ley Orgánica 1/2004, la violencia de género sigue constituyendo un problema de gran magnitud en España: tres de cada cuatro mujeres jóvenes afirman haberla experimentado. Numerosos estudios han señalado la relación entre la violencia de género y las actitudes sexistas, subrayando la necesidad de estrategias preventivas. Este artículo propone ampliar el conocimiento existente centrándose en el estudiantado universitario, un colectivo escasamente investigado en el contexto español. Para ello, se realizó una encuesta en diez universidades españolas con una muestra de 10.524 estudiantes. Los resultados evidencian la persistencia del sexismo entre la juventud universitaria y su asociación con la justificación de la violencia de género. Asimismo, se observan diferencias significativas entre hombres y mujeres en cuanto a los niveles de sexismo hostil y benevolente, así como en la adhesión a mitos sobre la violencia de género.