Viejos y nuevos retos de investigación para la sociología del trabajo - García Calavia, Miguel Angel (Revista Española de Sociología, 2024)
Desde hace más de cincuenta años han proliferado las investigaciones sobre el trabajo de las mujeres ya fuera en el ámbito de la producción o en el de la reproducción. Esto ha supuesto que el trabajo haya dejado de ser considerado únicamente como relaciones de empleo para ser percibido también como relaciones de género, relaciones entre hombres y mujeres. Así, ha sido posible no solo mejorar la visibilización de todo el trabajo socialmente necesario sino también avanzar en la explicación de su estructuración y consecuencias. Las dos comunicaciones premiadas en la Reunión Intercongresual de A Coruña son una expresión de esta mejora y avance. Una mirada sociológica que ahora hay que ampliar a otras actividades laborales que están pasando a ser desapercibidas y no remuneradas detrás de la digitalización de los procesos de producción de bienes y servicios.