Dinero diverso, libertades diversas: infraestructuras monetarias para la solidaridad y la sostenibilidad medioambiental - Bazzani, Giacomo (Revista Española de Sociología, 2025)
Este artículo explora la compleja relación entre dinero y libertad, centrándose en cómo diferentes tipos de dinero pueden promover diversas formas de libertad al tiempo que aborda las tensiones entre la autonomía individual y las responsabilidades colectivas. Examina el concepto de dinero moderno como medio neutral, típicamente asociado con la libertad negativa, en el contexto de los desafíos globales. El artículo atribuye la erosión de los marcos modernos que mejoran la libertad negativa a través del dinero al aumento de la interdependencia y las externalidades. Aboga por el desarrollo de nuevos tipos de dinero que puedan internalizar las interdependencias globales, abordando así de manera efectiva los desafíos contemporáneos. El artículo analiza sistemas monetarios innovadores como Sardex y Twin Money, que apoyan las libertades positivas y promueven la inclusión social, la sostenibilidad ambiental y el bienestar colectivo.