La confianza en las Fuerzas Armadas: análisis comparado internacional - Díez Nicolás , Juan (Revista Española de Sociología, 2024)
Este trabajo se propone analizar la confianza en las Fuerzas Armadas en las sociedades actuales. Se han formulado tres hipótesis: 1) los ciudadanos de la mayoría de los países tienen más confianza en las Fuerzas Armadas que en otras instituciones, especialmente en las políticas; 2) debido al largo período de paz mundial es previsible que la confianza en las Fuerzas Armadas haya disminuido debido a que los ciudadanos han perdido el temor a que su país se vea inmerso en una guerra; y 3) este largo período de paz ha provocado que parte de la población no desee tener que defender a su país en caso de guerra, porque no prevé una posible guerra. El análisis se ha llevado a cabo mediante el fichero agregado de datos de las encuestas de valores (EVS y WVS), utilizando tres unidades de análisis: el mundo, diez regiones geo-culturales y diez países seleccionados. El análisis es descriptivo y explicativo, transversal y longitudinal.