¿A quién van dirigidas las distintas formas de protesta? Un análisis de la evolución de los objetivos y repertorios de los movimientos sociales en la España del siglo XXI - Romanos, Eduardo; López Roche, Daniel (Revista Española de Sociología, 2024)
Este artículo estudia la relación entre las formas de protesta y los destinatarios de esas acciones a partir de un estudio de caso centrado en España entre el 2000 y 2020. Más específicamente, analiza las asociaciones entre los distintos objetivos y repertorios de protesta, considerando la transgresión y amplitud de los segundos y observando la evolución de esas asociaciones en el tiempo, especialmente durante los periodos de crisis. Lo hace utilizando una estrategia metodológica que combina el análisis de eventos de protesta con el análisis de correspondencias. Las nuevas evidencias generadas con la aplicación de estas técnicas a un caso hasta ahora inexplorado en la literatura nos permiten avanzar en el estudio de los destinatarios de la protesta con la contrastación de algunas hipótesis sobre la cuestión, además de sugerir nuevas preguntas para futuras líneas de trabajo.