Presentación del Debate: Actitudes de la población española ante la pandemia - López Rey, María José (Revista Española de Sociología, 2023)
Desde que a finales del año 2019 comienzan a hacerse públicos los acontecimientos de Wuhan hasta la actualidad, ningún otro asunto ha preocupado tanto a la ciencia como la reciente pandemia de COVID-19. La atención prestada al fenómeno por los investigadores/as no tiene precedentes, y si bien se trata de una cuestión biomédica, el abordaje ha sido multidisciplinar. El trabajo sociológico, en España, deja ver sus primeros frutos en el Simposio que la FES organizó en junio de 2021 “Impactos sociales del COVID-19. Miradas desde la Sociología”. A lo largo de estos dos últimos años se ha producido una ingente cantidad de datos, que ha posibilitado a los investigadores/as profundizar en aquellos aspectos en donde esta disciplina se hace más útil para comprender la enfermedad y su vivencia. Han pasado ya más tres años de aquellas primeras noticias, y estamos en un buen momento para una reflexión más pausada, con cierta perspectiva, que ponga en común los resultados definitivos que arrojan los distintos trabajos que se han venido desarrollando en el contexto nacional.