El panorama social después de la crisis pandémica en las sociedades del sur de Europa - Consoli, Teresa; Fernández-Esquinas, Manuel; Papadopoulos, Apostolos G. (Revista Española de Sociología, 2022)
La pandemia del COVID 19 es una de las grandes encrucijadas críticas de nuestro tiempo. Desde las ciencias sociales, y desde la sociología en particular, se están haciendo numerosos esfuerzos para entender cómo la crisis evoluciona y vislumbrar lo que el futuro nos depara. Los impactos han sido muy desiguales en áreas geográficas, sectores de actividad y colectivos sociales. Este monográfico está dedicado a estudiar los efectos sociales de la pandemia en los países y regiones del sur de Europa, focalizando en el “panorama social” que emerge en torno a una serie de problemas distintivos en nuestro entorno. La hipótesis de fondo de este editorial, y de los trabajos que se presentan, es que las condiciones socioeconómicas, las relaciones sociales y las instituciones moldean el impacto social de la crisis pandémica, al igual que la capacidad de reacción de las políticas públicas y la resiliencia de la ciudadanía. Las sociedades del sur de Europa son un lugar estratégico para observar estos efectos debido a su peculiar configuración social. Los cinco artículos del monográfico analizan en detalle el desempleo oculto en grupos vulnerables, las emociones expresadas a través de las redes sociales, los efectos y reacciones en trabajos poco formalizados, la salud durante el confinamiento y la capacidad de innovación social en la educación de los niños pequeños. Las contribuciones, algunas de ellas comparativas entre varios países, otras focalizadas en países y regiones, proporcionan algunas claves para entender el significado social de la pandemia y muestran peculiaridades de las sociedades del sur de Europa que merecen ser estudiadas.