La gran transformación del poder económico: puertas giratorias, capital y consejeros en la red de empresas españolas cotizadas - Juste de Ancos, Rubén (Revista Española de Sociología, 2023)
Este trabajo analiza la cohesión del poder económico. Se parte de la hipótesis de un poder económico cohesionado por elementos políticos, sociales y económicos, como las puertas giratorias entre Estado y empresas, y las relaciones entre diferentes empresas a partir de miembros de consejos de administración y accionistas compartidos entre sí. Para comprobar dicha hipótesis se ha seleccionado una muestra con las treinta cinco empresas españolas que componen el índice bursátil IBEX35 en cuatro periodos diferentes (1991, 2000, 2010, y 2013). La metodología de análisis de redes sociales se ha aplicado en este estudio para analizar divisorias y factores de cohesión dentro del poder económico en los diferentes años seleccionados. Esta investigación muestra la importancia de la crisis económica de 2008, tras la cual se reducen los vínculos políticos entre empresas y hay un descenso del número de consejeros que pertenecían simultáneamente a varios consejos de administración. En contraposición, los accionistas y, en concreto, el capital internacional, se convierte en el principal elemento de intermediación entre el conjunto de empresas, en detrimento de los lazos políticos y corporativos que habían dominado en anteriores periodos.