El juicio a Clodia: un escape room educativo en el aula de Latín II - Recio Muñoz, Victoria; Paino Carmona, Ana Mª (Revista de Estudios Latinos, 2021)
Presentamos una propuesta didáctica de gamificación en el aula de Latín II de 2º de Bachillerato, un escape room que tiene como eje central de su narrativa el discurso Pro Caelio de Cicerón. Durante un tiempo limitado los alumnos, divididos en grupos, deben resolver una serie de retos sobre contenidos del currículum: literatura (oratoria y lírica), léxico, morfología, sintaxis y traducción de textos en versión original. Mediante esta estrategia didáctica los alumnos afianzan y repasan conocimientos de una manera lúdica a la vez que desarrollan habilidades de comunicación, razonamiento lógico y destrezas digitales.