Fraseología latina y románica. Desarrollo del sistema clasemático ‘dar’ .- ‘tener’. El testimonio de las Glosas de Reichenau - García-Hernández, Benjamín (Revista de Estudios Latinos, 2003)
La fraseología comienza donde termina la palabra y llega a comprender el nivel del enunciado; entre uno y otro extremo hay toda una serie de unidades intermedias que han recibido diversas clasificaciones y denominaciones. Aquí examinamos los sintagmas verbonominales constituidos principalmente por los términos de la oposición diatética ‘dar’ .- ‘tener’; por ejemplo, dar hambre .- tener hambre. Ello exige un cuidadoso estudio histórico de profundos cambios expresivos que se inician en la lengua latina, sobre todo en su variedad vulgar, y que desembocan en el uso fraseológico, profuso y recurrente, de las acciones mencionadas.