El mensaje doctrinal en la poesía epigráfica latinocristiana - Escolà Tuset, Josep M. (Revista de Estudios Latinos, 2004)
La aparición y difusión del cristianismo comporta, en el conjunto de la poesía epigráfica latina, una evolución progresiva desde un predominio del carácter informativo, a veces con apuntes admonitorios, especialmente en los epitafios, de los carmina no cristianos hacia una acentuación del carácter didáctico de la epigrafía cristiana.