La figura de Cibeles en la mitografía latina: de Varrón a Isidoro de Sevilla - Talavera Esteso, Francisco J. (Revista de Estudios Latinos, 2004)
Se analiza una selección de textos latinos (Lucrecio, Varrón, Virgilio, Livio y Ovidio) dedicados a la diosa Cibeles. En su conjunto son textos básicos para conocer el tratamiento que recibe esta diosa en la mitografía posterior. Sirven de introducción los textos de Livio, Ovidio y Virgilio para presentar a Cibeles y su culto durante los años de su mayor esplendor en Roma. Unos decenios antes Lucrecio y Varrón habían ofrecido una visión mitográfica y simbólica que conectará directamente con Isidorus Hispalensis y en general con el simbolismo dominante en las descripciones mitográficas posteriores.