El determinismo social de Euclión (Plaut. Aul. 226-235) - García-Hernández, Benjamín (Revista de Estudios Latinos, 2004)
Desde el punto de vista socioeconómico, el protagonista de Aulularia era un pobre (pauper) y, desde el punto de vista moral, es a ojos de sus vecinos un tacaño (parcus). Después de encontrar en su casa una olla (aulla) llena de oro, ya no es en términos económicos pobre; pero sigue siendo un gran tacaño y, empeñado en guardar intacto su tesoro a toda costa, se muestra como un ser avaro. Aunque dispone de medios, se manifiesta incapaz de superar por sí mismo la barrera que separa a pobres y ricos y mantiene un determinismo social radical. Para explicar mejor esta posición tajante de Euclión, presentamos en primer lugar la doble solución que se puede dar a una oposición de términos contrarios, cuales son pobre y rico: bien la de sostener su polarización, como si fueran términos irreductibles; bien la de establecer su escalonamiento, como si fueran grados de un mismo movimiento.