El deus deceptor de las Cuestiones académicas de Cicerón y el de Descartes - García-Hernández, Benjamín (Revista de Estudios Latinos, 2006)
La comparación textual no permite establecer una relación directa de la hipótesis del Deus fallax cartesiano con la del Deus deceptor mencionado en las Cuestiones académicas de Cicerón. Y es que frente a la formulación escueta de este, el Deus fallax de Descartes desempeña una función importante dentro de su sistema filosófico, en el que se integra junto con el Genio maligno y el Deus non fallax. Los antecedentes de estas tres figuras divinas, en cambio, se hallan juntos en la tragicomedia Amphitruo de Plauto, con la misma relación jerárquica que mantienen en Descartes.