La fundación del Eneas virgiliano en el Lacio: una nueva Troya - Estefanía, Dulce (Revista de Estudios Latinos, 2006)
La urbs cuya fundación anuncia Virgilio en Eneida I 5, que no es otra que Lavinio, no llega a ser fundada por el Eneas virgiliano en el poema. No obstante, el héroe troyano cumple la misión que tenía encomendada y funda en la desembocadura del Tíber la ciudad que, de acuerdo con augurios y prodigios que recibe, cree que es la que le está destinada: una nueva Troya.