Plinio en España: panorama general - Moure Casas, Ana (Revista de Estudios Latinos, 2008)
La Historia Natural dejó huellas en España sobre todo en textos científicos y literarios de distintas épocas, y también en el arte y la lengua. Al hilo de la cronología se describe, mediante ejemplos representativos, la circulación de la obra pliniana en las primeras etapas hasta su utilización por Isidoro de Sevilla, primer hito importante en la difusión de Plinio y, después de él, su presencia en manuscritos, extractos y autores, que, desde el Medievo, unieron en ocasiones la HN con obras árabes y griegas. En los ss. XV-XVI, cuando el prestigio de Plinio alcanza su nivel más alto, se escriben comentarios al texto, las primeras traducciones, hay profusión de citas, un amplio empleo de la HN en materias muy diversas, humanísticas, filológicas y científicas—entonces no tan disociadas—y, sobre todo, se utiliza la HN como libro de referencia en la descripción de la naturaleza del Nuevo Mundo. Se trata también la difusión posterior de Plinio, el descenso de su importancia entre científicos y su vigencia como libro de interés cultural, literario y filológico hasta la actualidad.