Propaganda poética en la Guerra de Flandes. Dos odas y una sátira latinas de Janus Dousa - Heesakkers, Chris (Revista de Estudios Latinos, 2009)
En 1573 los rebeldes de Holanda enviaron un joven poeta, Ianus Dousa, a la Reina Isabel de Inglaterra para pedirle ayuda militar contra el Duque de Alba, gobernador de Felipe II. Dousa intentó procurarse acceso a Isabel y su ministro Cecil por medio de dos odas latinas. Pese a la recepción cortés del poeta por Cecil la misión quedó sin éxito y como tal casi sin huellas en la historiografía de la guerra de Flandes. Gracias a las odas y una sátira, publicadas en 1575, pero prácticamente desconocidas por los historiadores, podemos formarnos una imagen del uso de la poesía latina en la diplomacia y la propaganda política en la guerra de Flandes.