El marco predicativo del verbo persuadeo en latín: una revisión - Berdasco Valle, Juan Carlos (Revista de Estudios Latinos, 2012)
El objetivo de este trabajo es revisar el marco predicativo del verbo persuadeo en latín clásico y postclásico, así como la caracterización funcional de sus constituyentes. Pues bien, siguiendo los presupuestos teóricos del funcionalismo de Dik y tras haber analizado un amplio corpus de autores (César, Salustio, Nepote, Cicerón, Livio, Séneca, Petronio y Apuleyo), se ha llegado a la conclusión de que este verbo, al menos en las sincronías estudiadas, presenta una estructura triargumental, cuyos argumentos desempeñan en la oración activa las funciones sintácticas de sujeto, complemento indirecto y suplemento con las funciones semánticas de agente, destinatario y referencia respectivamente. Se trata, por tanto, de un verbo trivalente intransitivo que a partir de la época postclásica sufre un proceso de «transitivación» para evitar la redundancia semántica innecesaria entre el lexema verbal y el tercer argumento, proceso que dará lugar al marco predicativo que presenta en español.