Observations sur des cas de parasynonymie entre imperare et iubere - Thomas, Jean-François (Revista de Estudios Latinos, 2014)
Au-delà des traductions identiques pour imperare et iubere, leur coexistence invite à rechercher dans quelle mesure ils sont synonymes. L’exhaustivité étant impossible, sont sélectionnées des emplois communs concernant des domaines majeurs de la vie sociale, la décision politique (populus imperat / iubet), la psychologie (amor imperat /iubet), la philosophie (natura imperat / iubet). Une certaine unité se dégage pour imperare exprimant une autorité liée à une position hiérarchique supérieure, qui ne se partage pas et attend une obéissance, car elle s’appuie sur des forces profondes, qu’il s’agisse de principes ou des passions. L’emploi de iubere est plus complexe. Ce peut être une autorité, mais elle est d’un degré moindre et se trouve par exemple attachée aux dispositions particulières de la lex, non à son principe juridique. Cette volonté qu’une chose se fasse doit composer avec d’autres instances (populus iubet, senatus decernit), ou encore elle construit son cheminement et relève davantage de l’incitation. Ces différences, bien attestées, ne sont bien sûr pas systématiques.