Deux types de clausules remarquables dans les trimètres de Sénèque. À partir du cas de l’Oedipe Antoine Foucher - Foucher, Antoine (Revista de Estudios Latinos, 2015)
L’étude des mots longs finaux confirme la conclusion de Jean Soubiran : rares, ces mots sont dotés d’une force sémantique qui est clairement associée au travail de réminiscence opéré par Œdipe. Les mots crétiques finaux ont eux aussi une singularité propre : également rares, mais moins que les mots longs, ils introduisent dans le discours tragique une perturbation, métrique et surtout lexicale ; car ce sont essentiellement des prosaïsmes. C’est pourquoi ils sont associés plus spécifiquement à des contextes de forte tension dramatique ou pathétique.